Обратно в Пищевые добавки Е

Е950-Е969 Подсластители

К подсластителям относят пищевые добавки, придающие пищевым продуктам сладкий вкус. Механизм действия подсластителей основан на воздействии на те же вкусовые рецепторы, что и углеводы. С учетом того, что сила воздействия подсластителей значительно выше, чем у углеводов, их применяют в значительно меньших количествах для достижения эффекта той же силы. Также, подсластители не усваиваются организмом человека, а, следовательно, не являются источником углеводов и практически не имеют энергетической ценности (особенно это важно для людей, страдающих диабетом).

Подсластители делят на натуральные (изомальт Е953, стевиолгликозиды Е960, мальтит и мальтитный сироп Е965 и др.) и синтетические (ацесульфам калия Е950, аспартам Е951, цикламая кислота и ее соли Е952, сахарин Е954, сукралоза E955, неогесперидин дигидрохалкон Е959 и др.). Натуральные подсластители не имеют строго регламента их применения и, как правило, ограничения касаются видов пищевой продукции, но не дозировок. Применение синтетических подсластителей регламентировано строже: нормируется как содержание подсластителя, так и виды пищевых продуктов, где допускается его использование.
Среди негативных эффектов подсластителей обычно выделяют два направления: во-первых, они опасны как вещества; во-вторых, они способствуют дополнительному набору веса. Оба утверждения ложны. Как и все пищевые добавки в регламентированных дозировках они безопасны для здоровья человека (причем со стократным запасом). В то же время люди, которые пытаются снизить свой вес (или ограничить его набор) только при помощи замены углеводов на подсластители, в корне не правы – важно изменение всего рациона, а не его отдельных компонентов. 

Е900-Е999 Подсластители

Перечень пищевых добавок, применение которых разрешено в Российской Федерации, согласно действующим «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).» Глава II. Раздел 22 Требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов.


Обратно в Пищевые добавки Е