Обратно в Пищевые загрязнители

Гормональные препараты

Современное животноводство трудно поддается пониманию человека, далекого от применяемых в этой отрасли современных технологий. Так скорость роста животных на фабриках превышает все разумные представления о естественных процессах. Скорость, с которой несутся на птицефабриках несушки (чуть менее одного яйца в день) превышает обычную в деревне в полтора-два раза. И это не может не вызывать удивления.

Конечно, большое значение имеет селекция, выведение соответствующих пород животных значительно повышает производительность. Но все же, такую производительность необходимо и дополнительно обеспечить – т.е., корм должен содержать все необходимой и при этом хорошо усваиваться, все животные одной партии должны развиваться и достигать необходимого возраста одновременно (на массовом производстве не места индивидуальному подходу) и т.д.

Поэтому для ускорения естественных процессов, а также их контролирования в животноводстве широко используются гормональные препараты. Чаще всего их используют для стимулирования роста животных, повышения усвояемости кормов, многоплодия, поддержки необходимых сроков беременности. Наиболее распространенными гормонами являются: инсулин, соматотропин, тиреоидные гормоны, стероидные гормоны, их производные и аналоги и пр.

В отличие от пестицидов и антибиотиков, при желании производитель может полностью отказаться от применения гормонов на производстве. Естественно это произойдет в ущерб количественным и скорее всего качественным характеристикам продукции. Тем не менее, получающие сейчас широкое распространение т.н. «органические продукты» предполагают такой отказ от гормональных препаратов.

Как и антибиотики, гормоны представляют собой относительно неустойчивые соединения, которые быстро разлагаются в окружающей среде. Это означает, что появление в пищевой продукции гормонов происходит только в результате их сознательного применения.

Пищевыми продуктами, загрязненными гормонами, по понятным причинам является только продукция животноводства (мясо, молоко, жир и пр.). Также как и с антибиотиками, регламент использования гормональных препаратов предполагает отмену их приема за определенный период до забоя такой продолжительности, чтобы указанные вещества полностью вывелись из организма животного. В этот период (период приема и выведения), запрещается также использовать любые продукты, полученные от животных.

Следует отметить, что некоторые гормоны разрушаются при приготовлении пищи, а также в желудочно-кишечном тракте человека (например, пептидные гормоны – соматропин, инсулин).

Гормоны животных очень близки (иногда даже идентичны) к гормонам человека. Даже если применяемый гормон у человека отсутствует, это не означает, что он не будет обладать биологической активностью. Другой важной особенностью всех гормонов является проявление активности даже в очень малых дозах, что может привести к негативным эффектам на здоровье человека при употреблении продукции с остатками гормонов. Это означает, что сохранение даже незначительной части используемых гормонов в пищевых продуктах недопустимо.

В качестве примера можно рассмотреть применение в животноводстве диэтилстильбэстрола. Это синтетический аналог эстрогенов, имеющий ограниченное применение в качестве лекарственного средства у людей. Как и другие многие синтетические аналоги, он метаболизируется и выводится из организма в течение продолжительного времени. Это удобно для производителя, т.к. не требует частого введения диэтилстильбэстрола в корм. Однако, в этом есть и определенный риск того, что часть гормона не успеет метаболизироваться и удалиться из организма животного до его забое (по регламенту этот период должен составлять не менее 6 недель).

В случае несоблюдения регламента остаточные количества диэтилстильбэстрола попадут в пищевые продукты из животного. А в связи с тем, что диэтилстильбэстрол долго выводится из организма, он будет накапливаться и оказывать свой эффект (будет проявлять эффекты характерные для эстрогенов, а также подавлять синтез организмом своих эстрогенов).

Попадание в организм человека значительных количеств гормонов с продуктами питания, особенно на регулярной основе, может привести к повышению предрасположенности к онкологическим заболеваниям, ослаблению сексуальной функции, феминизации мужчин и бесплодию у женщин. Кроме того “добавочные” гормоны, получаемые из продуктов питания, имеют свойство накапливаться в организме и со временем могут нарушить обмен веществ.

На сегодняшний день российские нормативы в отношении содержания гормонов в пищевых продуктах представлены общим требованием, заключаемом в необходимости их отсутствия в пищевых продуктах.

Как и в антибиотиках, на сегодняшний день не существует эффективных мер контроля пищевых продуктов за содержанием всего спектра, используемых гормональных препаратов. Это означает, что вся ответственность за соблюдением соответствующих правил полностью лежит на производителе. А в связи с низкой культурой производства в сельском хозяйстве в РФ, можно предполагать, что многие хозяйства сознательно или по неведению (при отсутствии специальных знаний и навыков) не соблюдают регламент по спектру используемых гормональных препаратов.


Обратно в Пищевые загрязнители