Мышьяк
Мышьяк является условно-эссенциальным микроэлементом.
Это означает, что его биологическая функция известна (или признана), однако явлений дефицита мышьяка не наблюдают.
В организме взрослого человека содержится около 15-20 мг мышьяка. Наибольшая концентрация мышьяка наблюдается в волосах и ногтях.
Биологическая роль
Биологическая роль мышьяка изучена не до конца. В экспериментах на животных было показано, что рационы, бедные по содержанию мышьяка, вызывают снижение массы приплода, увеличению числа выкидышей, увеличению смертности как матерей, так и приплода, снижению воспроизводительной функции. Следует также отметить, что мышьяк – один из наиболее токсичных элементов.
Пищевые источники мышьяка
Рацион современного человека содержит достаточное количество мышьяка и не требует его дополнительного приема. Наоборот, в связи с токсичностью мышьяка, постоянно добиваются снижения его содержание в пищевых продуктах.
Дефицит мышьяка
Не наблюдается.
Избыток мышьяка
Причины избытка мышьяка
- избыточное поступление с загрязненными пищевыми продуктами, водой, воздухом, при табакокурении, а также во вредных условиях труда
- суицидальные отравления
- нарушение обмена
Последствия избытка мышьяка
- диспепсические явления, гастрит, гепатит
- сухость носоглотки, насморк, изъязвления носовой перегородки
- раздражение конъюнктивы, слезотечение и светобоязнь, отек век
- ларингит, трахеит, бронхит
- стоматит
- сыпь, фурункулез, экзема, пигментация кожа
- атрофия и ломкость ногтей
- преждевременное поседение и выпадение волос
- нарушение вкуса и обоняния
- речевые расстройства, полиневриты, депрессии
- нарушение функций печени, развитие жирового гепатоза
- нефропатия
- поражение кровеносных сосудов
- увеличение риска развития новообразований кожи, печени, легких
Суточная потребность в мышьяке: не нормируется
|