
Важнейшим условием сохранения здоровья является способность организма адаптироваться к условиям внешней среды, смягчать воздействие негативных факторов. Однако нагрузка на организм постоянно возрастает, а его возможности часто ограничены.
Повысить резервные возможности человека, его устойчивость к действию различных негативных факторов способно рациональное сбалансированное питание, богатое всеми необходимыми нутриентами. И наоборот, нарушение питания неизбежно рано или поздно приведёт к снижению адаптационного потенциала организма к воздействию неблагоприятных физических, биологических и прочих факторов окружающей среды с последующим развитием заболеваний. В настоящее время в России наиболее распространен дефицит кальция, йода, железа, цинка и селена, а также недостаток других микроэлементов и витаминов.
Необходимыми элементами здорового питания являются естественные вещества пищи – антиоксиданты, основой защитного действия которых является их способность блокировать свободные радикалы — активные химические соединения, возникающие в процессе обмена веществ и способные при недостаточности антиоксидантной системы вызывать опасные заболевания. Основным источником антиоксидантов является пища.
Наряду с этим даже поступление всех необходимых нутриентов не гарантирует здоровья, если пища будет содержать опасные загрязнители, являющиеся причиной развития пищевых отравлений и других нарушений нормального функционирования организма.
К биологическим факторам, представляющим опасность для здоровья человека, относят бактерии и их токсины, вирусы, микотоксины, афлатоксины, гельминты, токсины грибов. Поэтому каждому человеку, который заботится о своем здоровье, необходимо иметь общее представление и о данных факторах.
Заболевания, для которых показано лечебное питание
Огромную роль играет специальное или лечебное питание в том случае, если предотвратить заболевание не удалось. Правильно подобранный рацион питания позволяет в значительной степени снизить тяжесть болезни и риск развития осложнений или даже способствовать полному выздоровлению.
Лечебное питание в терапии болезней сердечно-сосудистой системы
В данном разделе рассматривается лечебное питание и диета при различных сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, гипертония, атеросклероз), которая не только снижает риск их возникновения, но и оказывает значительный поддерживающий эффект при лечении данных заболеваний.
Лечебное питание при сахарном диабете
Сахарный диабет является болезнью развивающейся при нарушении питания. Рациональное сбалансированное питание и диета при сахарном диабете является приоритетными факторами его лечения и профилактики осложнений. В данном разделе подробно рассмотрено лечебное питание при этом заболевании..
Лечебное питание при заболеваниях суставов
Одними из наиболее распространенных видов заболеваний суставов являются ревматоидный артрит, артроз, остеоартрит и подагра – заболевания, на которые рацион питания оказывает значительное влияние. Отдельной главой раздела дается рекомендованная диета при подагре. Лечебное питание при подагре подразумевает ограничение употребления продуктов, богатых пуринами.
Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Диета при гастрите во многом зависит от сохранности желудочной секреции, а диета при язве желудка направлена на снижение кислотности желудочного содержимого, механическое и химическое щажение слизистой. Поскольку лечебное питание при гастрите и питание при язве желудка имеет свои особенности, они рассмотрены в главе «Питание при болезнях желудочно-кишечного тракта».
Лечебное питание для очищения организма
Не стоит забывать и об очищающих диетах. Они направлены в первую очередь на очистку кишечника. Ведь именно он подвергается ежедневным нагрузкам. Правильно подобранная диета поможет ему улучшить свою работу. Но следует помнить, что очищение кишечника – это не панацея от всех болезней и делать эту процедуру нужно не часто.
Статьи в этой главе

Болезни и лечебное питание - краткое описание раздела
1/8
Нарушения питания и заболевания
2/8
Антиоксиданты в профилактике заболеваний
3/8
Заболевания, вызываемые токсинами в пище
4/8
Питание в терапии болезней сердечно-сосудистой системы
5/8
Питание при сахарном диабете
6/8
Питание при заболеваниях суставов
7/8
Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
8/8