
К числу распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта относятся гастрит и язва желудка, а также запоры и поносы.
При гастрите диетотерапия во многом зависит от сохранности желудочной секреции. В случае секреторной недостаточности рекомендуют механически и химически щадящую диету, в которой ограничивают при обострении цельное молоко, копчености, грубые овощи и фрукты (репа, редис, крыжовник, виноград), острые приправы, консервированные продукты и пряности. В спокойном периоде в диету вводят капусту, лук, редьку, чеснок, укроп, хрен для повышения аппетита. При гастрите с сохраненной кислотностью в фазе обострения также назначают щадящую диету, в которую однако вводят цельное молоко, молочные супы, кисломолочные продукты (творог, кефир, простоквашу, сыр). Ограничивают употребление простых углеводов и поваренной соли. В спокойном периоде осуществляют постепенный переход на стандартный сбалансированный рацион с исключением продуктов питания, обладающих выраженным сокогонным эффектом (острых приправ, копченостей, консервированных продуктов, газированных и алкогольных напитков).
Диетотерапия при язве желудка направлена на снижение кислотности желудочного содержимого, механическое и химическое щажение слизистой (обеспечиваемое, в т.ч. измельчением пищи). Прием пищи следует через каждые 3-4 часа. В рационе повышают содержание белка (до 120 г., преимущественно за счет мяса молодых животных, молочных продуктов, птицы и рыбы, яиц, овсяной и гречневой круп) и жира (в основном за счет растительных масел), ограничивают углеводы и поваренную соль.
В острую фазу заболевания предусматривают строгую щадящую диету (исключение слишком горячих и холодных блюд, прием пищи в кашицеобразном виде). При улучшении состояния больной переводится на стандартную сбалансированную диету. В случае развития осложнений (кровотечение, сужение перехода в кишечник) пациента переводят на парентеральное (через кровь) питание.
Возникновение запоров часто происходит из-за нарушений в питании: несоблюдение режима, увлечение пищей, бедной клетчаткой. Питание при склонности к запорам должно строиться с максимальным использованием продуктов, ускоряющих опорожнение кишечника. Этим свойством обладают продукты:
- богатые растительной клетчаткой: овощи, фрукты, ягоды в сыром, печеном, жареном виде, морская капуста, хлеб из муки грубого помола, с высоким содержанием отрубей, ржаной хлеб, рассыпчатые гречневая и перловая каши;
- богатые соединительной тканью: мясо, рыба и птица с хрящами и сухожилиями, блюда из субпродуктов, студень, колбасы, сардельки, ветчина;
- сахаристые вещества: сахар, мед, сиропы, варенье, сладкие блюда, фрукты и сладкие фруктовые соки;
- продукты, содержащие органические кислоты: однодневный кефир, простокваша, пахта, квас, лимонад;
- соленые пищевые продукты: соленая рыба и рыбопродукты, сельдь, солонина, соленые огурцы и другие овощи;
- жиры и жирные продукты: сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло, сливки, сметана, сало, рыбные консервы в масле, майонез, жирные соусы подливки;
- холодные пищевые продукты: мороженое, окрошка, свекольник и другие холодные супы, квас, фруктовые воды и морсы;
- продукты, содержащие или образующие углекислоту: газированная вода, минеральные воды, кумыс;
- сырые соки: свекольный, морковный, абрикосовый, картофельный.
Следует исключить из питания продукты, задерживающие опорожнение кишечника:
- крепкий чай, какао, шоколад;
- кизил, гранат, бруснику, груши, чернику, айву;
- слизистые супы и каши из риса, манки, саго, макаронные изделия;
- очень горячие напитки и блюда.
Выраженным послабляющим действием обладают отруби (в составе отрубного хлеба, мюсли, добавки к молочным продуктам), кофе, ревень, сливы.
Очень хорошо зарекомендовали себя в качестве «естественных слабительных» сухофрукты (особенно чернослив), свекла, капуста, редька, огурцы в виде икры, салатов, винегретов с растительным маслом. Попробуйте чаще употреблять блюда с многозначительными названиями «салат-щетка» или «салат-метелка». На крупной терке натереть в равных количествах сырую свеклу, редьку, огурцы, заправить растительным маслом.
Хорошо действует при запоре и другая специальная смесь. Нужно взять по 100 г сушеных чернослива, кураги, инжира. Промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку. Добавить 100 г меда и 5–7 г измельченного александрийского листа (сенны). Все тщательно перемешать, сложить в стеклянную банку, хранить в холодильнике. Принимать ежедневно перед сном 1 ст. ложку смеси, разведенную в половине стакана сырой воды.
Основными требованиями диетического питания при поносе являются:
- введение в организм всех эссенциальных нутриентов;
- кулинарная обработка, способствующая более легкому усвоению пищи (варка, запекание, тушение).
- включение продуктов, задерживающих опорожнение кишечника;
- прием пищи небольшими порциями, что способствует перевариванию и усвоению пищи без перегрузки кишечника.
Рекомендуются:
- черствый, вчерашней выпечки пшеничный хлеб, сухое печение, сухари сладкие;
- нежирные говядина (нежилистая), кролик, куры (индейка) без кожи, вареные, тушеные, запеченные в рубленом виде, колбаса докторская, диетическая, молочная, сосиски;
- нежирные виды рыбы (отварная и заливная, реже жареная без панировки, рубленная или куском);
- яйца (1–2 в день) всмятку, в виде парового омлета или включенные в блюда;
- молочные блюда (кроме первых), сметана как заправка, пресный творог в виде творожной пасты и паровых пудингов и запеканок, неострый сыр;
- сливочное масло в натуральном виде и включенное в блюда — до 15 г, топленое, растительное, рафинированное масло;
- крупы и макаронные изделия, пловы, зразы, котлеты (без панировки);
- картофель в небольшом количестве, сырые спелые помидоры;
- супы на мясном и рыбном бульоне, с мелко нашинкованными овощами, с крупами, вермишелью;
- различные соусы и пряности: лавровый лист, петрушка, укроп, ванилин и пр.;
- зрелые мягкие плоды и ягоды, как в сыром виде, так и в составе других блюд: варенье, компот и пр.;
- чай, кофе, какао на воде и молоке, фруктовые и ягодные соки (кроме виноградного).
Исключаются:
- жирные сорта мяса, баранина, гусь, утка, колбасы, копчености, консервы;
- жирные виды рыбы, а также рыба соленая, копченая, вяленая;
- яйца сырые, жареные, сваренные вкрутую;
- молоко в натуральном виде, острый сыр;
- жиры (кроме разрешенных);
- бобовые и некоторые овощи (капуста белокочанная, щавель, шпинат, огурцы, редис, репа, брюква, редька, лук), грибы;
- крепкие и жирные бульоны, молочные супы, рассольники, окрошка;
- острые и жирные соусы, перец, хрен, горчица;
- квас, газированные напитки.
Статьи в этой главе

Болезни и лечебное питание - краткое описание раздела
1/8
Нарушения питания и заболевания
2/8
Антиоксиданты в профилактике заболеваний
3/8
Заболевания, вызываемые токсинами в пище
4/8
Питание в терапии болезней сердечно-сосудистой системы
5/8
Питание при сахарном диабете
6/8
Питание при заболеваниях суставов
7/8
Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
8/8