Обратно в статьи экспертов Оглавление: Правила здорового питания
Правила здорового питания - краткое описание раздела
Раздел Правила здорового питания является первым в цикле статей, посвященных широкому кругу вопросов, освещающих правильное здоровое питание.
  
Авторы статей - ведущие сотрудники профильного российского научно-исследовательского института в доступной форме знакомят читателя с основами нутрициологии - науки о питании.
Вся представленная информация, факты и рекомендации, изложенные в статьях, имеют строгое научное обоснование, и успешно применяются на практике врачами-диетологами и нутрициологами в большинстве современных диетологических клиник и реабилитационных центров, занимающихся проблемами алиментарно-зависимых (связанных с питанием) заболеваний и коррекции массы тела.

Любой из нас, кто хочет быть здоровым и во всех отношениях полноценным человеком на протяжении всей жизни, должен понимать, что этого невозможно достичь, игнорируя основные правила здорового питания. Именно питание обеспечивает процессы роста и развития человека, его физическую и умственную активность, настроение и, в конечном счете, качество жизни.

В данном разделе рассмотрены основные правила и принципы, формирующие рациональное питание, подробно описаны факторы современного образа жизни, влияющие на сбалансированный рацион питания для каждого человека.

Одной из проблематик, определяющих современное состояния науки о питании, является резкое снижение у населения экономически развитых стран суточных энерготрат, которые составляют в среднем 1800-2200 ккал/сут., против 3000-3500 ккал/сут. в середине ХХ века. Такое изменение должно было привести к существенному уменьшению объема потребляемой пищи. Однако, если эти небольшие объемы сегодня позволяют удовлетворять потребности человека в основных пищевых веществах (белках, жирах и углеводах) и энергии, то они не способны дать необходимый ассортимент и количество витаминов, многих минеральных веществ и других биологически активных компонентов пищи, дефицит которых в питании современного человека является серьезной проблемой для здоровья человека и признан мировым медицинским сообществом.

В разделе подробно рассмотрен рацион питания в России, показаны основные проблемы существующего пищевого рациона – дефицит витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, а также загрязнение продуктов питания.
Подробно раскрыты основные законы и правила здорового питания, а также сбалансированное рациональное питание, что позволяет получить ответ на главный вопрос: как правильно питаться.

Статьи в этой главе
Правила здорового питания - краткое описание раздела

Правила здорового питания - краткое описание раздела

1/6
Здоровое питание и факторы, влияющие на его формирование

Здоровое питание и факторы, влияющие на его формирование

2/6
Влияние современного образа жизни на правильное питание человека

Влияние современного образа жизни на правильное питание человека

3/6
Рацион питания в России и его особенности. Проблема загрязнения продуктов питания

Рацион питания в России и его особенности. Проблема загрязнения продуктов питания

4/6
Правила и принципы здорового питания

Правила и принципы здорового питания

5/6
Сбалансированное питание: самоограничение или удовольствие?

Сбалансированное питание: самоограничение или удовольствие?

6/6
Обратно в статьи экспертов