Состав продуктов
Химический состав пищевых продуктов очень многообразен, включает в себя две большие группы веществ: макрокомпоненты и микрокомпоненты.
К макрокомпонентам относятся: белки, жиры и углеводы. С точки зрения химии к макрокомпонентам следует отнести и воду, однако ее роль резко отличается от остальных компонентов, и поэтому вопросы, посвященные ей, рассматриваются отдельно.
К микрокомпонентам можно отнести: минеральные и различные биологически активные вещества - витамины и витаминоподобные вещества, органические кислоты, пищевые волокна, фитостерины, флавоноиды и др.
Между составом продуктов питания и их калорийностью существует определенная взаимосвязь. Калорийность – это параметр, характеризующий количество высвобождаемой энергии при полном усвоении и утилизации вещества, он имеет такое же значение, как и химический состав продуктов питания. Необходимость в энергии связана с тем, что все без исключения процессы в организме человека идут с потреблением энергии. Важно отметить тот факт, что как дефицит, так и избыток энергетической ценности рациона оказывает отрицательное воздействие на организм человека.
В связи с этим, состав продуктов питания принято рассматривать с точки зрения удовлетворения потребности организма в тех или иных веществах.
Однако, есть большое количество пищевых продуктов, химический состав которых никак не вписываются в потребности человека. Это связано с резким нарушением баланса в нем в пользу одного или нескольких компонентов.
Знание о свойствах того или иного компонента пищи, позволяет современному человеку совершить обоснованный выбор в пользу тех или иных продуктах питания, избежать развития многих алиментарно-зависимых заболеваний, приобрести устойчивость к агрессивным факторам окружающей среды.
Развернуть


