Обратно в статьи экспертов Оглавление: Спорт и питание
Спорт и питание - краткое описание раздела

Современный спорт отличается высокой интенсивностью физических и психоэмоциональных нагрузок. В этих условиях оптимальное питание, наряду с правильно организованными тренировками, рациональным режимом чередования спортивной деятельности и отдыха, преодолением вредных привычек, может помочь в укреплении здоровья и достижении больших спортивных результатов.

Питание спортсменов должно быть адекватно видам спортивной деятельности, ее мощности и длительности, половой принадлежности спортсменов, индивидуальным физиологическим особенностям, режимам спортивной подготовки.

Организацию питания спортсменов следует строить как на общих принципах здорового питания, так и на принципах повышения физической работоспособности и снятия психоэмоционального стресса, отдаления времени наступления утомления и его ослабления, ускорения процессов восстановления после физического и эмоционального напряжения.

Сбалансированный рацион питания в идеале обеспечивает достаточное количество энергии, пищевых и биологически активных соединений, активизирует или нормализует обмен веществ в организме спортсменов, регулирует (уменьшает или поддерживает в неизменном состоянии) массу тела, ускоряет наращивание мышечной массы и уменьшает жировую прослойку, создает оптимальный гормональный фон и, тем самым, способствует проявлению максимальных физических возможностей.

Спортивное питание должно обладать не только высокой пищевой и биологической ценностью, но и быть вкусным и привлекательным (что важно для улучшения эмоционального настроя), не вызывать непереносимости, аллергических реакций. Наряду с этим, питание для спортсменов обязано быть безопасным по химическим, микробиологическим, радиологическим и паразитологическим показателям, а также не содержать запрещенные, допинговые вещества.

Оптимальное спортивное питание включает рационы с правильно подобранным набором как традиционных, так и специализированных продуктов, отвечающих требованиям спортивной физиологии и диетологии.

Отдельные требования в спортивном питании предъявляются к основным пищевым веществам (белкам, жирам, углеводам), энергетической ценности и энергообеспечению организма, к микронутриентам (витаминам и минеральным веществам, в т. ч. микроэлементам), а также к отдельным биологически активным веществам.

В данном разделе вы найдете подробное описание наиболее важных аспектов спортивного питания, которое будет интересно как профессиональным спортсменам, так и спортсменам-любителям.

Статьи в этой главе
Спорт и питание - краткое описание раздела

Спорт и питание - краткое описание раздела

1/6
Энергетическая ценность и значение белков, жиров, углеводов в питании спортсменов

Энергетическая ценность и значение белков, жиров, углеводов в питании спортсменов

2/6
Значение витаминов, минеральных и биологически активных веществ в питании спортсменов

Значение витаминов, минеральных и биологически активных веществ в питании спортсменов

3/6
Особенности питания для различных видов спорта

Особенности питания для различных видов спорта

4/6
Рационы и режимы спортивного питания

Рационы и режимы спортивного питания

5/6
Советы спортсменам по питанию

Советы спортсменам по питанию

6/6
Обратно в статьи экспертов